+375-29-5077737      info@dav-studio.by

Аллергия у кошки

Аллергия у кошки

Наличие у кошки аллергии может стать для владельца животного неприятным сюрпризом. Однако наличие у собак и кошек всевозможных аллергических реакция является обычным делом.


Аллергия у кошек имеет различную этиологию. Практически каждый ветеринарный врач в своей практике сталкивался со случаями развития у кошек аллергических реакций на корм, бытовую химию, а также яд змей и насекомых, который способен послужить спусковым крючком механизма формирования анафилактического шока. Неспециалисту трудно установить причинно-следственную связь между хроническим несварением желудка у питомца и имеющимися в корме пищевыми добавками. Даже к выбору миски следует отнестись ответственно, поскольку при производстве некачественной продукции могут использоваться дешевые красители, которые также способны стать основой для развития аллергии.


Ветеринарная статистика утверждает, что у кошек преобладают аллергические реакции пищевой природы. Клиническая картина данной патологии представлена такими симптомами, как сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта, зуд, сыпь, покраснение кожи, выраженная отечность морды животного. Порой предложенное кошке безобидное лакомство может стать причиной тяжелейшей аллергической реакции, финалом которой будет остановка сердца.


При постановке диагноза ветеринарному врачу приходится учитывать любые мелочи, поскольку симптомы аллергии схожи с симптомами других патологий. Владельцу кошки следует с большой осторожностью предлагать любимцу продукты со своего стола, поскольку копченое мясо, консервы, сырокопченая колбаса, свинина, говядина, яйца и молоко довольно часто провоцируют аллергию. Также необходимо покупать корм для кошек только в проверенных торговых точках, имеющих высокую репутацию. В противном случае недоброкачественный или хранящийся с нарушением правил корм фабричного производства также может стать причиной формирования аллергической реакции.


В рацион кошки помимо кормов животного происхождения входят фрукты и овощи. Владельцу животного важно знать, какие именно пищевые продукты растительного происхождения безопасны для питомца. К сожалению, кошка очень любит пробовать различные незнакомые ей растения, многократно увеличивая таким образом вероятность возникновения аллергии. Даже такие обычные для стола человека продукты питания, как помидоры, клубника, цитрусы и малина для кошки очень опасны.


Встреча кошки с ядовитыми животными по определению не сулит ничего хорошего. Однако порой очень опасными могут быть даже укусы обычных блох, поскольку приводят к аллергии. В принципе, практически любой паразит в определенных условиях способен стать причиной аллергического синдрома. При обращении в ветеринарную клинику специалист обязательно внимательно осмотрит слизистую оболочку пасти кошки, а также кожу, особенно в районе морды. При обнаружении такого симптома, как четко очерченные бляшки розоватого оттенка, можно с высокой степенью вероятности подозревать наличие у кошки аллергии паразитической природы. Безусловно, запустить аллергическую реакцию может тот или иной пищевой аллерген, но насекомые своими укусами способны перевести аллергию в тяжелую форму. Поэтому при назначении лечения ветеринарный врач обязательно предложит провести противопаразитарную терапию.


Анафилактический шок может стать для кошки фатальным. Данная аллергическая реакция возникает в ответ на укус змеи, пчелы или осы. Также анафилактический шок может быть спровоцирован самим ветеринарным врачом путем инъекции лекарственного препарата или переливания крови. Если подобное произошло дома или во время прогулки на улице, то шансов выжить у кошки нет, поскольку практически сразу останавливается сердце. Если анафилактический шок произошел в стенах ветеринарной клиники или в ее окрестностях, то немедленно начатые реанимационные мероприятия спасут кошке жизнь.


Аллергическая реакция может пойти по еще одному тяжелому сценарию, когда у кошки развивается отек Квинке. В этом случае клиническая картина будет представлена такими симптомами, как зуд в области морды и ушей, кожная сыпь, рвота, затрудненное дыхание и отек слизистой пасти. Если патология пойдет по самому неблагоприятному сценарию, то питомец на глазах владельца начинает бесконтрольно раздуваться. Отсутствие экстренной ветеринарной помощи в этом случае закончится для кошки смертью от удушья.


Удивительно, но кошка может страдать от аллергии на своего хозяина. Дело в том, что у каждого человека ежедневно слущивается огромное количество отмерших клеток эпидермиса. Эти микроскопические образования, попав во внешнюю среду, становятся пылью и в такой форме контактируют со слизистой кошки, провоцируя развитие зуда. Ветеринарной наукой установлено, что эпидермис мужчин является более активным аллергеном для кошек, чем эпидермис женщин.


В зависимости от того, какой именно аллерген попал в организм кошки, симптомы аллергии будут отличаться. Владельцу животного следует знать эти симптомы, поскольку данная информация позволит идентифицировать аллерген и повысить эффективность противоаллергической терапии.
Клиническая картина аллергии у кошек может быть представлена такими симптомами, как расчесывание питомцем лап и подмышек, частое трение различными частями тела о предметы, проплешины на шерстке, зуд и шелушение поверхности кожи, покраснение и изъязвление на коже.


Аллергию без должных знаний и опыта однозначно диагностировать крайне трудно, поскольку все вышеперечисленные симптомы характерны для многих других патологий. Например, вышеописанная клиническая картина наблюдается при поражении кошки грибками, при проблемах с метаболизмом, при авитаминозе и чесотке. По этой причине самостоятельно лечить животное не стоит. Более правильным решением будет доставить кошку в ближайшую ветеринарную клинику, где диагноз будет поставлен на основании сделанных лабораторных анализов.
Даже если сомнений в наличии у кошки аллергии нет, все равно следует нанести визит ветеринарному врачу. Если аллергическая реакция имеет пищевую природу, то необходимо немедленно трансформировать весь рацион кормления животного. Кормить кошку до полного выздоровления будет благоразумнее только безопасным и проверенным кормом.


Если факт наличия у кошки аллергии был подтвержден, то при последующих посещениях ветеринарной клиники следует заранее информировать специалиста о возможной аллергической реакции питомца. Это позволит предотвратить развитие анафилактического шока.
В случае, если аллергия застала врасплох, а добираться до ветеринарной клиники далеко и долго, то можно в экстренных случаях дать питомцу противоаллергический препарат, разработанный для человека. Быстрые и решительные действия позволят не только сохранить кошке здоровье, но и даже спасти ей жизнь.

КАЧЕСТВО

Важна каждая мелочь

Доставка

Доставка по Минску и району

Бонусы

Приятные бонусы для Вас

Статьи