+375-29-5077737      info@dav-studio.by

Кастрация кота: проще, чем кажется

альт кошка терапевт

На сегодняшний день кастрация котов, пожалуй, самая простая операция, не требующая полостных разрезов и длящаяся несколько минут. Однако из-за ряда заблуждений некоторые владельцы избегают ее, мучая и себя, и животное.

Попробуем рассмотреть самые распространенные из них:

1. Нельзя лишать котика возможности стать отцом. Если кот не предназначен к племенному разведению, лучшее, что может сделать для него хозяин - кастрировать. Не стоит проецировать на животное человеческие эмоции. Котик не заинтересован в отцовстве. Зато, став половозрелым, непременно будет ощущать потребность отвоевывать пространство, метить территорию, орать дурным голосом, сбегать из дома в поисках кошки и сражаться с другими котами. Для сохранения здоровья и покладистого характера котам нужно спариваться раза два за месяц-полтора, что невозможно при комнатном содержании. Да и при вольном не спасает от болезней, разорванных ушей и разодранных носов.

2. Операция опасна. На самом деле нет. Тяжелее котом переносится наркоз. Поэтому, во избежание проблем, стоит предварительнообследовать животное старше 7-ми лет, а так же внимательно отнестись к породам, предрасположенным к заболеваниям сердца (мейн-куны, британцы, сфинксы и некоторые другие).

3. Кастрация способствует развитию мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь появляется вне зависимости от того, была ли проведена операция или нет. Однако в результате кастрации просвет уретры действительно сужается, что осложняет возможное заболевание. Поэтому так важна профилактика. Кот должен получать достаточно воды, физических нагрузок, не переедать и правильно питаться (например, кормом для кастрированных животных). Также не рекомендуется кастрировать раньше 7 месяцев, чтобы дать мочеполовой системе полноценно развиться. Еще один плюс кастрации – снижение рисков простатита, аденомы и опухоли параанальных желез. Да и живут кастрированные животные на несколько лет дольше.

4. Взрослых котов бесполезно кастрировать. Оптимальное время для кастрации – 7-9 месяцев (для крупных пород срок может быть меньше). Котенок должен полностью вырасти и сформироваться, но еще не успеть «загулять». Внимательный владелец заметит, что поведение любимца изменилось (стал беспокоиться, громко мяукать), и поторопится к врачу. Однако, если момент упущен или животное уже взрослое, кастрация все равно принесет положительные изменения. Только ждать их придется дольше, до полугода, пока уровень уже выработанного тестостерона в организме не снизится.

5. Послеоперационный уход очень хлопотлив. На сегодняшний день – нет. Достаточно будет провести с котом выходные. Животное должно быть здорово. За полмесяца до дня Икс его необходимо обработать от глистов и блох. Прививок в этот срок не делают. За 12 часов до операции кота не кормят, за 4 – убирают воду (чтобы избежать тошноты и рвоты).

Одновременно с операцией делается укол пролонгированного антибиотика, чтобы избежать воспаления. В клинике вам предложат оставить животное на час-полтора (а то и на сутки), чтобы пронаблюдать выход из наркоза. Чтобы животное не задохнулось, оно должно лежать на боку, а носик ни во что не утыкаться.

В себя кот приходит от 4-х часов до суток. До того, как животное окончательно проснется, его располагают на полу, можно прямо в переноске, чтобы избежать возможного травмирования до восстановления координации движений. Не забудьте подстелить одноразовую пеленку: мочеиспускание из-за наркоза плохо контролируется. Место должно быть спокойное, темное и теплое. В холодное время года можно подложить бутылочку с горячей водой и накрыть. Животное будет периодически просыпаться и засыпать, причем буквально на ходу. Если выпускаете из переноски, тщательно следите, чтобы оно никуда не прыгало и не налетало на твердые углы.

Воду предлагают часа через 4 после прихода животного в себя, корм – через сутки. Слой наполнителя в лотке лучше уменьшить или заменить бумагой или пеленкой, чтобы избежать попадания в операционную ранку (она не зашивается). В первые часы возможны небольшие кровяные выделения. Несколько дней проверяйте, не появился ли гной, прекратились ли выделения. Если нет, обратитесь к ветеринару. Воротник не обязателен, если только кот не разлизывается слишком рьяно.

Через сутки животное полностью придет в себя, а еще через неделю – окончательно восстановится. Если все идет по плану, повторные визит в клинику не потребуется.

КАЧЕСТВО

Важна каждая мелочь

Доставка

Доставка по Минску и району

Бонусы

Приятные бонусы для Вас

Статьи