+375-29-5077737      info@dav-studio.by

Кошки-терапевты

кошка терапевт

Люди и раньше замечали, что общение с животными идет на пользу здоровью, а вот объяснить это интересное явление удалось лишь совсем недавно – не без помощи современной аппаратуры. По статистике, если в доме есть кошка, его жильцы успешнее избавляются от усталости и стресса, дольше живут и реже болеют, чем остальные люди.

Регулярное взаимодействие с домашним животным способствует нормализации кровяного давления, предотвращает сердечные приступы и инсульты, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой проблем в мочевыводящей и репродуктивной системах, нарушений метаболизма, бессонницы, неврастении, тромбоза и атеросклероза.

Ученые из Техаса выяснили, что хозяева кошек обращаются к врачам по поводу проблем с сердцем и сосудами в два раза реже, а вероятность инфаркта у них снижена на 42%.

Такой способ оздоровления даже получил собственное название – фелинотерапия. А в Британии уже существует клиника, в которой кошек официально «используют» для улучшения здоровья пациентов с аутизмом и ДЦП.

В чем заключается лечение Кошки положительно влияют на человеческое здоровье следующими способами:

1. Эффект грелки. Собственная температура тела кошки отличается от человеческой и составляет 37,5-39,5 градусов. Ложась на больное место, животное становится своеобразной грелкой для воспаленного участка. Поскольку различия в температурах не очень велики, это не благоприятствует размножению вредных микроорганизмов и усилению воспаления, а, напротив, приносит пользу. Такое лечение особенно эффективно при ноющих суставных болях, радикулите и остеохондрозе. А еще вы можете позволить кошке полчаса полежать на нижней части живота при цистите, воспалении придатков и месячных болях – это принесет облегчение и снимет неприятные симптомы.

2. Мурлыкание. Оказывается, кошка мурлыкает на частоте, которая лучше всего способствует заживлению ссадин и ран, регенерации хрящей и срастанию костной ткани после переломов и трещин. Особенно сильный эффект наблюдается, когда домашний любимец лежит на поврежденном месте.

3. Микротоки. Тактильный контакт с кошкой (во время прикосновения к ее шерсти или при поглаживании) образует особое электромагнитное поле, положительно воздействующее на все тело человека.

4. Позитивны эмоции. Общение с животным, являющимся настоящим любимцем семьи, дарит ее членам массу положительных эмоции и впечатлений. Люди расслабляются и забывают обо всех проблемах, служащих источником стресса в повседневной жизни. Особенно выражен подобный эффект у пожилых людей: хозяева котов и кошек намного реже испытывают депрессивные чувства, связанные с одиночеством, и сохраняют большую активность. Специалисты согласны с этим и тоже делают вывод, что кошки помогают людям легче пережить сильные психологические травмы, такие как развод или уход из жизни близкого человека. При этом замечено, что чем больше в доме домашних животных, тем выраженне терапевтический эффект.

5. Массаж. Когда кошка обожает своего хозяина, она частенько проводит для него своеобразный сеанс массажа, перебирая по телу лапками, выпуская и снова убирая коготки. Результат подобной процедуры сопоставим с эффектом акупунктуры: активируются так называемые релаксогенные точки, что заставляет внутренние органы лучше выполнять свою работу.

Согласно итогам исследований, проводившимся в Германии, продолжительность жизни людей, когда-либо державших в доме кошек, в среднем больше на 5-7 лет.

Какой породе отдать предпочтение

Любая кошка в большей или меньшей степени наделена способностями терапевта, какой бы породы она ни была. Однако и здесь есть тонкости. Например, животные с длинной шерстью лучше всего лечат болезни нервной системы и настроения (особенно персы). Если у вас проблемы с сосудами и сердцем, заведите «плюшевого» питомца со средней длиной шерсти (русская голубая или британская порода). Людям с воспаленными суставами, проблемами по гинекологии, заболеваниями почек и органов ЖКТ больше всего помогут короткошерстные или «лысые» любимцы.

Если говорить об окрасе кошек, то предпочтительнее всего в плане лечения серые, бежевые, рыжие и трехцветные. Если есть недомогания, связанные с неправильным обменом веществ, заведите белого питомца, а если вы слишком нервничаете и переживаете – черного.

Как попасть на «прием» ?

Нередко кошки сами чувствуют, что хозяин нуждается в помощи, и приходят к нему, ласкаясь о больное место. Особенно часто такое наблюдается, когда между животным и человеком выстраиваются действительно близкие и доверительные отношения. Если же кошка не проявляет инициативу первой, поспособствуйте началу лечебного сеанса. Уловите момент, когда она будет в хорошем и общительном настроении. Погладьте ее, посадите на руки. Удерживать ее при этом нельзя, так как терапевтический эффект от контакта будет лишь в том случае, если животное идет на него добровольно.

Не пытайтесь воспользоваться услугами бездомных или чужих кошек: нужно, чтобы между вами и питомцем была установлена тесная душевная связь. Еще один важным момент: тщательно заботьтесь не только о собственном самочувствии, но и о здоровье своего любимца. Обеспечьте ему полноценный уход и не забывайте давать необходимый отдых, ведь кошка после оздоровительно сеанса тоже должна восстанавливаться.

КАЧЕСТВО

Важна каждая мелочь

Доставка

Доставка по Минску и району

Бонусы

Приятные бонусы для Вас

Статьи